«Психологические аспекты профилактики правонарушений несовершеннолетних»

Подростковый возраст является сложным, переломным этапом в жизни. К 13 годам формируются особенности характера, поведение подростка, то как он проявляет свои эмоции. Задача родителей создать условия для ребенка, в которых он будет ощущать свою значимость, сможет проявить позитивную самостоятельность, моральную стойкость. Все это будет способствовать гармоничному развитию личности и стремлению к саморазвитию. Следовательно, снижается риск совершения противоправных действий. Психологическая особенность  подростка-правонарушителя- это совокупность негативных социально-значимых индивидуально-типологических качеств индивида, которая обуславливает его  преступное поведение. Подросток хочет доказать своим сверстникам, родителям, насколько он свободен в принятий решений. Он считает, что ему можно попробовать и употреблять алкоголь, наркотические вещества, украсть какую-нибудь вещь, причем несовершеннолетние в таких ситуациях не задумываются о возможных последствиях своих поступков. А последствия, как правило, наступают….Если у подростка не складывается отношения с классом, то он начинает искать общения за пределами класса, школы и зачастую попадает в сформировавшиеся уличные компании.

Прежде всего на проявление противоправного поведения детей большое влияние оказывает родительская модель поведения:

-Влияние отрицательного примера родителей и других членов семьи, отсутствие должного контроля за связями и временем несовершеннолетних, отсутствие положительных эмоциональных контактов в семье, непоследовательность воспитания, отсутствие сознательного воспитательного воздействия на ребенка, хаотичность в воспитании из-за несогласованности родителей, отсутствие доверительных отношений в семье вызывают у подростка реакцию в форме поведенческих нарушений.

Родители стали меньше заниматься детьми, зачастую перекладывая воспитательные функции на школу. Совместный просмотр телевизора заменяет общение родителей с детьми. Все эти реалии в совокупности создают  почву для увеличения уровня преступности. Родителям необходимо знать, что для ребенка они являются образцом поведения, особенно в дошкольном и школьном возрасте. Самое главное добиться доверия ребенка и сохранить его всеми силами, не дать разрушиться. При отсутствии между родителями и ребенком доверительных отношений эффект воспитательного процесса не будет достигнут.

-Недостаточное  внимание и любовь со стороны родителей:

— Ухоженный, вовремя накормленный и модно одетый ребенок, может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, интересов и переживаний никому нет дела. Такие дети особенно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи, что в известной степени компенсирует им нехватку внимания, ласки и заботы со стороны родителей. Однако, если это общение приобретает нездоровый интерес, оно пагубным образом отражается на моральном развитии и поведении детей.

— Гиперопека- нет свободы выбора у ребенка, так как родители, боясь, чтобы их дети не наделали ошибок, не дают им жить, все стараются решить за них. Следствие- инфантильность, несамостоятельность, личная несостоятельность ребенка, за чем следует стремление к уличным компаниям, где они чувствуют себя самостоятельными и значимыми.

-Дети на втором месте после карьеры. Многие современные родители, погруженные полностью в работу, не находят времени для воспитания собственных детей, перекладывая зачастую эту обязанность на нянь, бабушек и дедушек, школу и пр. Они, как правило, не знают своих детей: чем они увлекаются, что любят, к чему стремятся. По статистике, более двух третьих подростков, совершивших правонарушения, воспитывались в формально полной семье, в семье с нормальными материальными и жилищными условиями.

Задача родителей- создать условия для ребенка, в которых он будет ощущать свою значимость, сможет проявить позитивную самостоятельность, моральную стойкость. Все это будет способствовать гармоничному развитию личности и стремлению к саморазвитию. Следовательно, снижается риск совершения противоправных действий.

Возможно Ваш ребенок в будущем захочет приобрести профессию юриста, адвоката или служить в органах внутренних дел, а для этого нужны трудолюбие, успешная учеба и окружение, которое поможет стать ему в будущим лучшим специалистом!